?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Про рождественский спектакль подробно - ЖЖилище


янв. 15, 2016 03:59 am Про рождественский спектакль подробно

Тот спектакль, на который мы с детьми ходили неделю назад, будет еще в субботу и воскресенье, так что написать про него надо-надо вот уже совсем срочно.
Итак. Спектакль предназначен для детей-дошкольников, туда вполне можно уже лет с двух, и в шесть тоже все еще можно. Эти удивительные люди, которые театр Ерундук и Бродячий оркестр, ухитрились создать такое, на котором равно хорошо и интересно Леве, Грише и мне. Куклы из папье-маше, и по ним это хорошо видно, и так и надо. Кукловодов тоже видно, и это тоже правильно и совсем не мешает. Живая музыка - да, у меня слабость к скрипкам, даже и не пытаюсь скрывать. Множество простых и понятных детям, но при этом совершенно не примитивных и не глупых моментов, когда можно поучаствовать: "А вы знаете, что такое перепись? Нет? А давайте сейчас перепись устроим, тогда узнаете!" Или те же листопад и снегопад - минимум подручных средств и при этом так хорошо! Лева сохранил горсть опавших листьев и пару хлопьев снега и принес их в кармане домой, просит ни за что не выбрасывать. :)
Меня как католичку удивил один момент в спектакле - мне кажется, у нас так никому бы в голову не пришло сделать. Понятно, что сюжет сокращают, это неизбежно... но неожиданно из сцены Благовещения убрали согласие Марии. Совсем убрали. Надо же...
Зато убрали (и вот это уже совершенно намеренно) Ирода и прочие кошмарики. Так что на такой спектакль действительно можно с моими трепетными и не одобряющими насилия детьми. Понятно, что про Ирода мы читали и говорили, - но есть сильное подозрение, что на сцене Лев бы на него не согласился.

К сожалению, телефон мой все-таки не фотоаппарат, так что с разрешения Ксении, которая всю эту красоту и задумала, утаскиваю несколько фотографий из ее журнала:







Говорят, эти же люди делают пасхальный спектакль, - но он уже лет с четырех. При этом я явно не объясню Грише, что мы туда идем без него, он нас не отпустит просто, ему очень-очень понравилось. А Пасха у нас в этом году так рано, что пока она наступит у православных, у нас будет чуть ли не Вознесение, - но это не важно, на спектакль мы все равно обязательно хотим, это ясно.

Теперь практическая часть: действо очень камерное, поэтому записаться надо заранее, слишком много детей просто не сможет разместиться и участвовать. Запись тут: https://www.facebook.com/Teatr.Erunduk/posts/1107494569291147
Проходят спектакли недалеко от м. Парк Победы, и совсем-совсем близко от станции Сортировочная, которая по Киевской ж/д ветке. Кто был год-полтора назад на Гараж-сейлах - да-да, то самое место. :)
В общем, люди, если вам и вашим детям хочется не новогодний, а именно рождественский спектакль, - то этот лучше всего, о чем я могла мечтать, честное слово!

7 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:crazy_koha
Дата:Январь 15, 2016 01:36 am
(Ссылка)
Очень интересно!расскажите потом и про пасхальный! Спасибо!
От:back_to_elfing
Дата:Январь 15, 2016 10:02 am
(Ссылка)
Моим всё ещё будет интересно?
От:shoshana_flor
Дата:Январь 15, 2016 11:41 am
(Ссылка)
Хм. Я твоих недостаточно знаю. Но возможно. Тем более - они ж исходную историю не то чтоб знают наизусть вдоль, поперек и по диагонали...
От:Ирина Дьякова
Дата:Январь 28, 2016 08:50 pm

Евангельский сюжет

(Ссылка)
Давно хотела Вам ответить по поводу якобы отсутствия согласия Марии. Надеюсь, Вы согласитесь, что диалог арх Гавриила и Марии для детей непонятен (Как же это будет, когда я мужа не знаю и т.д.). В данном случае, можно сказать, действует правило: молчание - знак согласия, тем более что все последующее действо подтверждает это согласие.
От:shoshana_flor
Дата:Январь 28, 2016 11:01 pm

Re: Евангельский сюжет

(Ссылка)
Ну, я своему объясняла, но соглашусь, что дети разные и разный подход у родителей. Но все равно, мне кажется, в католическом спектакле точно была бы фраза про "да будет мне по слову твоему", вот вообще никак бы без нее... а тут такая разница традиций, интересно. :)
От:Ирина Дьякова
Дата:Январь 29, 2016 05:10 pm

Re: Евангельский сюжет

(Ссылка)
И все-таки не соглашусь с Вами насчет разницы традиций. В Православии так же весьма акцентируют внимание на значении добровольного согласия Марии. И Ксения выросла в этой традиции. Но когда она писала сценарий, у нее действительно вызвало затруднение, как передать соответствующий диалог (причем она заранее ставила перед собой цель, чтобы было понятно 3-леткам из самых разных, а не только православных семей). Ну и не придумалось ей, как лучше сделать. Конечно, можно было просто добавить реплику типа "Я согласна".
Разумеется, существует разница традиций, но думаю, не в этом конкретном случае.
От:ekimov
Дата:Февраль 18, 2016 11:59 am
(Ссылка)
Спасибо. Очень интересно.